alexeich1976 (alexeich1976) wrote,
alexeich1976
alexeich1976

Categories:

Цемент, который мы потеряли

СССР, как известно, был одним из самых динамично развивающихся государств. В нем все росло и развивалось, особенно ВВП. Трудно с этим спорить, особенно если знакомиться с советской статистикой. Например, производства цемента:

Как видим, с 1960 по 1986 его производство выросло на 296%!!! По уверениям ЦСУ мы точно догнали и перегнали Америку:

В 1960 г. СССР выпускал на 23% меньше цемента, то в 1986 уже 67% больше. Ура, товарищи, вот наглядная демонстрация  преимущества плановой экономики. Больше цемента – это значит больше жилья, больниц, школ. И ведь не только больше цемента выпускали, но и стройматериалов в целом:


Как видим, все растет бурными темпами, растут объемы и площади стройматериалов, жизнь налаживается. Ну а теперь посмотрим, что же строилось из этих материалов:

Уверен, что для многих любителей СССР, начитавшихся Буркины, будет шоком, что в СССР число школ уменьшалось. При том очень серьезными темпами, на 65% на 26 лет. И ничего, это делал заботливая советская власть.
Ну а больницы. Больницы так больницы:

Так и число больниц снижалось, пусть хоть и не так интенсивно, на 13%. Да и качество этих больниц было, частенько, не очень, почитайте приписку снизу.
А поликлиники и ФАПы:

Тут рост есть, всего на 1,9%. При том внизу еще интересней приписка. Только пятая часть из сельских поликлиник имели специальные здания, просто были избушки, взятые под медицинские нужны. Ну да, в СССР была самая бесплатная медицина, ну а качество…
Конечно же я немного утрирую. Школы и больницы строили, обновляя и укрупняя фонд. Только вот для их введения явно не нужно стройматериалов, сколько их выпускали. Значит они шли на другое, например на строительство жилья:

Но тут картина становится еще более грустной. При таких объемах наращивания выпуска стройматериалов на сотни процентов и больше, за 26 лет ввод площадей жилья увеличился на 9, девять процентов!!!
На что же уходили другие колоссальные объемы все новых и новых объемов стройматериалов. Как не парадоксально это звучит, да уходили они на строительство новых заводов по выпуску стройматериалов:


Да и не только их. Была, по сути, настоящая технологическая пирамида, вводили все новые мощности, продукция от которых шла на строительство еще более новых мощностей. Делали цемент для цементных заводов, выпускали станки для производства новых станков и пр. А простым людям от этого гигантского ВВП практически ничего не доставалось. Производство ради производство и производство ради армии – вот суть советской промышленности
Tags: СССР, советская промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments