alex56 (alexeich1976) wrote,
alex56
alexeich1976

Categories:

О доморощенных конспирологах


Наши люди, обожают «разоблачения». Возьмите любых двух старушек в поликлинике или дедулек во дворе за домино, разговорите — и они вам разоблачат и Госдеп, и демократов, и NASA, и фармкомпании, и назовут всех поименно. А если погрузиться в форумы (хоть по истории, хоть по лечению собак, хоть по кормлению грудью, хоть по любой другой теме) — от разоблачений просто деваться некуда. Почему были бомбежки Югославии? Я бы в жизни не догадался, что из-за автомобилей «Юго». А СССР вообще был ареной всех заговоров мировой закулисы – от масонов и заканчивая Моссадом. И сейчас главный враг тайных организаций – это Россия.
Это, наверное, какой-то социологический феномен: 1) вера в то, что существует всемирный заговор, и 2) уверенность, что именно этот Пафнутьич или Захаровна его разоблачили. Ну, или там юный Death Knight… Наверное, это приятно думать: весь мир они обманули, но меня-то нет! Советского человека не обманешь! Правда, вчера по ящику просто-таки умоляли людей не отдавать свои пенсионные накопления неизвестным людям, которые подходят с предложением «отдай пенсионные, а мы тебе стомиллион денег взамен». А сколько людей отдают немереные тыщи за никчемные «лекарство от всего»? Тут они не разоблачают. Верят. Но американские происки и заговоры — о! их разоблачит любой пенсионер на лавочке с домино! А особенно тот самый, которого только что надули очередные устроители пирамиды… Да и вообще — спорить с доморощенными посконными конспирологами, которые утверждают, что все под контролем масонов/закулисы/госдепа/евреев/марсиан — бесполезно. Они будут снисходительно усмехаться — негодяи всех обманули, но меня-то не обманули, я-то понял все-все, а вы наивные. Какие тут могут быть дискуссии, если у них эта гипотеза — нефальсифицируемая. Потому что если доказательств влияния масонов нет — значит, они их оооочень хорошо спрятали… Это не только политики касается, просто политика — самый яркий пример, когда обычный обыватель считает, что он догадался, а вот мирового уровня специалисты, которые много лет этим занимаются и собаку съели в изучении тонких политических интриг, — не догадались. Но это вполне актуально и в вопросах бытовых. Например, полно умудренных, кто заявляет: — Все мужья изменяют! Все! (И попробуйте возразить, что не все — вас удостоят снисходительным взглядом). Обычно в этом утверждении усердствуют обманываемые жены. Так легче терпеть пренебрежение изменщика. Да и себе сбегать налево так тоже легче. — Все воруют! (Вариант: не воруют те, кому украсть нечего). А кто не крадет — ну, это его просто не поймали. Естественно, это утверждают тихие воры и несуны. Так приятнее считать себя честным человеком. …Думаю, каждый может вспомнить еще ряд таких утверждений. Из самых разных областей жизни. Общее у них одно: полнейшая нефальсифицируемость. То есть невозможность доказать обратное в принципе. И это не только «чайник Рассела», это феномен еще и психологический — тут и желание считаться умным, и самоутешение (раз у всех так, то это не так уж плохо)…
Интересно, что чаще всего самых примитивных разоблачительных версий придерживаются люди с постсоветского пространства, видимо гордясь собой: меня не разведут, я умнее всего мира, всех искусствоведов, медицинских экспертов и политологов! Их всех обманули, но я все раскрыл!
Возможно ли переубедить таких товарищей? Сразу скажу – нет. В подобных рассуждениях нет рационального, а имеется иррациональная вера в заговор против чего-либо. Да еще у них плохо развито понятийное мышление. Какие бы вы не привели рациональные доводы, ваши слова перевернут извратят, будут смеяться над ними. И твердить как заведенные – масоны, Госдеп, Моссад, план Даллеса, американцы не были на Луне. Выход один – плюнуть или забанить. Третьего не дано.

Читаем в ОК: https://www.ok.ru/shkolainef/topic/66128069053317
Tags: Заговор, масоны, план Даллеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments