alex56 (alexeich1976) wrote,
alex56
alexeich1976

Немного о современной молодежи

Давно начал замечать, что на улице я редко вижу пьяных. Если раньше увидеть на улице пьяных в дымину людей было не то, чтобы редкостью, даже обыденностью, то сейчас надо их еще поискать. А раньше не надо было, достаточно было в пятницу, субботу, да даже в любой будний день пойти в парк, то заметить стайки молодежи, которая потягивает пивко, а то и что покрепче было гарантировано. И в советские времена это была не проблема, прямо на выходе с проходной валялись пьяные работяги. А в годы моей молодости, в 90-е трудно было вообще человека найти, который не пил.
Понятно, что каждый судит по своему окружению, и увидеть картину в целом сложно. Однако я верю в данные о том, что стали пить меньше. Причем пить стали меньше за счет именно молодежи.
Да молодежь перестала бухать. Я не говорю о малолетних деградантах (они были всегда и алкоголь там лишь малая часть того, что они с собой творят, героиновые толпы 90х тому пример), но в массе свое трезвость действительно стала трендом.
Причем этот тренд стал вырисовываться не так давно. По моим ощущениям пить перестали с 2007-2008 года. Русские пробежки, SxE, хипстеры, веганы и т.д. – все новые субкультуры отличаются удивительной трезвостью. А раньше, всякие металлисты и рокеры, байкеры, представить их трезвыми и без баночки пивка в руках – это было просто немыслимо. Их противники – рэпперы, помнит кто еще таких, те вообще жрали наркоту.
Сходите на свадьбу и посмотрите молодежь. Да, немного выпьют и веселятся, танцуют, при том многие на загляденье танцуют. Творческие конкурсы, поздравления и пр. И какая была раньше свадьба. Море водки, рожей в салат и мордобой. И все под унылые и однообразные, написаные по одному лекалу заклания тамады.
При том они не только не пьют. Не курят, но я про это напишу потом. Они другие, более мягкие. Я сталкивался с такими детьми, точнее подростками, которые в 9-10 классе ни разу не дрались. Для меня, воспитанника советской школы это вообще маловообразимо. Но такое бывает. Что такое селитра или карбид студенты уже не знают. Они не занимались всеми теми опасными вещами, свойственными моему поколению. Даже секс их мало интересует! Бухло всего-лишь попало в этот список архаизмов, одним из элементов.
Причем отказ от всего этого свойственен не только людям с высшим образованием. Видел молодых сантехников, и уж казалось бы профессия алкоголиков, но тоже ведут трезвый образ жизни, зато приставку в своей каморке установили. И, что еще не менее удивительно, приезжают на вызов трезвые (!), чистые (!!) и вовремя (!!!).
Почему так – я не знаю. Могут быть только догадки. Причин много. Это, во первых, более спокойная обстановка в стране. Нет лихих перестроек и сумасшедших 90-х. Но и нет унылого и бесперспективного застоя. Начали, пусть со скрипом, но все таки защищаться права ребенка. Появился интернет, который изменил досуг детей. Да и сам досуг стал куда более интересный. Имеются ФОК-и, центры досуга, кружки и пр. Ну и , конечно, сами родители. Тут отдельный разговор. Но факт, что разные поколения в оной и той же стране проявляются по разному. В СССР сначала было воспитано поколение победителей настоящих советских людей. Они, в свою очередь, воспитали романтиков и людей, которые не захотели жить при диктатуре. А вот романтики воспитали самых настоящих совков. Самое плохое советское поколение – поколение халявщиков, нытиков и ханжей. Но сильнее всего они показали себя во всей красе, когда вырвались из под контроля государственного контроля, в девяностые. Блеснули во всей своей красе, дети 60-70 гг., дети поколения романтиков. Но есть у них одна неоспоримая заслуга, на в том, что они воспитали детей, которые не захотели жить, как их родители. Которые не хотят пить, делать кучу абортов, тупо прожигать свою жизнь. Самое главное – не тянуть их в прошлое. Прошлое, каким бы оно прекрасным бы ни было, хоть в реальности, хоть в воображении, оно уже прошло. И оно не нужно им. Им нужна другая жизнь, другая страна, другая Россия. И они ее построят
Tags: Россия, молодежь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments