alexeich1976

Category:

В Саудовской Аравии достаточно вентиль перекрыть...

В последний месяц-другой в различных интерет-ресурсах, в том числе и Пикабу, идет довольно вялое (в первую очередь из-за эпидемии коронавируса) обсуждение проблем нефтедобычи. Одной из фишек этого обсуждения являются непонятно откуда взятые утверждения, что, мол, остановка скважины приведет к тому, что после этого добыть нефть из нее уже не получится. Пример: Вопрос нефтяникам. Поэтому и не хотят снижать добычу. Но при этом каким-то чудесным образом в США и, особенно, Саудовской Аравии можно очень легко регулировать добычу нефти прикрытием и открытием задвижки. Странное утверждение, не находите?

Мой опыт работы в нефтяной промышленности, конечно, куда меньше, чем у пикейных жилетов интернет-специалистов, но я попытаюсь, как смогу, рассмотреть этот вопрос. Он останется большим и открытым, но надеюсь, что мои коллеги помогут рассмотреть дополнительные аспекты, которые я не знаю/не упомяну.

Начнем с того, что временная остановка скважин и их запуск в работу – рядовой технологически процесс в добыче нефти. На любом месторождении стоят десятки, а то и сотни скважин. Их останавливают по ряду причин: ожидание ремонта, обводнение, аварийные, ожидание перевода на другой режим эксплуатации и тд. Такие временно остановленные скважины называются законсервированными. Период консервации может быть различен. Если скважину остановили на срок до года, то поднимают оборудование, заливают раствором, создающим гидростатическое давление на пласт, и спускают перо на глубину пятьсот метров. При более длительных простоях над продуктивными пластами устанавливают цементные мосты, заливают над ним тяжелый глинистый раствор, зону промерзания заливают незамерзающей жидкостью, например раствором хлорида кальция или соляром, с фонтанной арматуры снимают вентили, устанавливают заглушки, отсекают от АГЗУ. И раз в полгода делают ревизию скважины. Такая консервация может длиться десятилетиями. Порядок консервации скважин описан в РД 08-492-02.

Это не распятие, это скважина на консервации

Для расконсервации скважины разбуривают цементные мосты, делают освоение и спускают скважинный насос.

Вредит ли это скважине? ИМХО – нет. Вред от консервации/расконсервации ничуть не больше, чем любой другой ремонт, а за период работы скважины их число измеряется десятками. Другое дело, что ремонт стоит денег. Если учесть, что большинство скважин в России низкодебитные (дебит - продуктивность скважины) и дают порядка пяти тонн нефти в день, то для снижения добычи понадобятся тысячи ремонтов, что выйдет в кругленькую сумму.

К сожаления я не геолог, поэтому ничего толком не могу сказать про то, как влияет простой на фильтрационно-емкостные свойства пласта. Может быть в этом зарыта собака? Геологи, ау. Хотя скажу свое ИМХО, простой никак не влияет, более того, улучшает нефтедобычу. Во-первых, в простаивающей скважине не происходит кольматация призабойной зоны (загрязнение пласта у скважины, приводит к резкому уменьшению добычи скважины). Нет фильтрационных потоков, не разрушается скелет пласта, не происходит кольматация. Нет ремонта – нет притока обводняющей жидкости, не обводняется пласт, не происходит ухудшения проницаемости пласта по нефти. Более того, за счет гравитационно-капиллярной сегрегации происходит накопление остаточной нефти и дебит по нефти после длительного простоя может быть еще выше, чем до консервации в первое время.

А вот с третьим аспектом не все так однозначно. На чем реально может отразиться остановка добычи – так это на работе нефтегазопромыслового оборудования. Любой механизм без работы ржавеет, некоторые производственные процессы взять и остановить нельзя. Думаю вот взять и остановить НПЗ и запустить без потерь невозможно, но это не моя сфера, если кто есть тут из переработчиков – они подскажут.

А теперь возвращаемся к вентилю, который просто могут открыть/закрыть саудиты и амеры. Это вообще не выдерживает никакой критики. Для приостановки работы скважин им необходимо сделать то-же самое, что и у нас – произвести консервацию. При том в США этот процесс будет гораздо дороже, чем у нас. Причина лежит на поверхности, основа современной нефти США – сланец. Поэтому число скважин в США потрясает воображение.

Техасщина, формация Барнетт, каждая точка - скважина с обваловкой

Так поближе

Одно из крупнейших месторождений Славнефти

Так поближе

С учетом масштабирования на сланцевых формациях густота скважин составляет порядка 30 на один квадратный километр. У нас на 3 квадратных километра куст, но на нем несколько десятков скважин.  Все равно в разы меньше

Дебит на сланцевых скважинах маленький, поэтому законсервировать им придется в разу больше скважин. Поэтому низкая цена на нефть буквально убивает сланцевую добычу, мало того, что сланцевая нефть дороже, так еще и останавливать нужно гораздо больше скважин, а все это деньги.

Другое дело саудиты. Да, ом тоже надо делать консервацию, но вот в СА в среднем дебит скважины больше чем у нас и, тем более, чем в США. Остановить и запустить в работу сто или тысячу скважин – затраты на порядок ниже.

Резюмирую: Временная остановка скважины на ее работоспособность не влияет. Но, вероятнее всего, отражается на работоспособности нефтегазопромыслового оборудования, особенно по переработке нефти. Остановка добычи, в первую очередь, тяжелее всего отражается в финансовом плане, процесс остановки/запуска скважин представляет собой ремонт скважины, затраты на один может составлять сотни тысяч рублей. Размер затрат на снижение/увеличение добычи определяется дебитом скважины и числом скважиноопераций. Меньше всего затрат на это в СА, больше у нас, но в США этот процесс обойдется гораздо дороже

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded