alexeich1976

Category:

Дешевле ли сжигать нефть, чем снизить добычу?

Пару недель назад я не раз и не два прочитал, что снижать добычу нефти невыгодно, дешевле нефть сжигать, чем останавливать работу скважины. На мои просьбы обосновать такие утверждения начали писать, что, мол, работы по консервации скважины стоят настолько дорого, что дешевле сжечь.

Я сразу понял, что без журналистов тут не обошлось. Полез в сеть и нашел ссылку на Рейтерс, которая ссылалась на некого noname (кто бы сомневался) представителя российской нефтяной компании, который сказал, что это будет сделано во имя спасения месторождений. И я в очередной раз убедился, что журналистика у нас, да и в мире, давно опустилась до низкого уровня, до дна, что в ней, главное, хайпануть, преподнести жареные факты, а обосновать и подсчитать, во сколько обойдутся такие предложения – не нужно, пипл, как говориться, хавает.

Я уже писал ранее, что при грамотно проведённой консервации скважины риски снижения дебита (продуктивности) скважины стремятся к минимуму (В Саудовской Аравии достаточно вентиль перекрыть...). Затратное ли это дело – о да. Особенно если консервация будет длиться более года. Стандартный порядок длительной консервации (читать не обязательно, можете смело пропустить два списка и абзац):

1. Приезжает на скважину бригада капитального ремонта скважин (КРС)

2. Делает глушение скважины

3. Поднимает спущенное оборудование

4. Спускает компоновку ПСШ (перо, скрепер, шаблон), шаблонирует ствол колонный, промывает скважину, скрепирует место посадки пакера

5. Заполняют пространство от забоя до места посадки пакера (выше зоны перфорации) жидкостью, не изменяющей коллекторские свойства пласта, обычно применяют обратную эмульсию.

6. Спускает ретейнер (неизвлекаемый пакер, обычно мостовую пробку или взрывной пакер) и сажает его в нужном месте, выше интервала перфорации

7. Спускают перо или цементировочную воронку, делает заливку цементного моста

8. Делают опрессовку моста и колонны на герметичность, проверяют механическую устойчивость моста путем разгрузки колонны труб НКТ

9. Делают заливку ствола скважины раствором, создающим гидростатическое давление, зону промерзания заливают незамерзающим раствором хлорида кальция или дизельного топлива

10. Спускают воронку на глубину 500 метров

11. Скручивают вентили с фонтанной арматуры, ставят заглушки, отсекают от АГЗУ

12. Все. Мог кое-что позабыть или перепутать по давности лет, но несущественное

Если консервация непродолжительная, то происходит все гораздо проще:

1. Бригада КРС переезжает на скважину

2. Глушение скважины

3. Подъем оборудования

4. Промывка скважины и заполнение незамерзающей жидкостью, создающей противодавление на пласт

5. Спуск воронки на пятьсот метров

Кажется, все звучит ужасно, ой как много всего, в реальности работы на 4-5 дней, максимум неделю. Если вы дадите параметры скважины и стоимость материала, то я смогу вам подсчитать примерную суму расходов. Но вряд-ли они превысят миллион-полтора рублей. И это затраты на длительную консервацию скважины, при консервации на год затраты становятся минимум раза в два меньше. Тоже самое касается затрат на обратный процесс – расконсервацию скважины. Расконсервация скважины проходит в другом порядке, дольше и затратнее. Примем, что в два раза.

Итак, подсчитаем затраты. Будем филантропами, консервация у нас будет стоить 1,5 миллиона рублей, а расконсервация – 3 миллиона. Цифры примерные, даже завышены, это же не бурение, тут расходы в разы меньше. Итого мы потратим четыре с половиной миллионов. Сумма внушительная. Но что будет стоить дешевле – консервация/расконсервация или сжигание нефти? Давайте подсчитаем.

Для примера возьмем стандартную российскую малодебитную скважину, дающую всего пять тонн по нефти в сутки. Не удивляйтесь, но таких скважин большинство. Теперь переведем тонны в баррели. Плотность самой распространенной российской смеси нефтей Urals имеет плотность 0,86-087 г/см3. Значит пять тонн нефти занимает объем (возьмем значение 0,865) 5780 литров нефти. Бочка нефти, баррель, составляет 158,987 литра, получается 36,35 барреля, откинем 35 сотых на утрушку и усушку. Итак мы имеем со скважины в день 36 баррелей. Цену за баррель определяем по цене фьючерса в последний торговый день на бирже – 21,7 $ за бочку. Итого скважина приносит нам в день при условии равномерного дебита 781,2 доллара, что по курсу 74,59 за доллар составляет 58269 рубля. Операции по консервации и расконсервации достигают 4,5 миллиона, т. е. 77 дней работы скважины понадобятся для проведения этих операций. Много – согласен, много.

Но теперь переходим к другому аспекту. Сколько же будет стоить сжигание. Во-первых, никто толком не знает, когда поднимется цена на нефть. Мне кажется, что этот кризис довольно длительный, он уже идет месяц, почти половина срока, когда, теоретически, мы сжигаем нефть. А если полгода, 180 дней? 103 дня мы будем сжигать нефть впустую, затраты в 2,5 раза больше, чем на консервацию/расконсервацию. А если год будет дешевая нефть?

Представляете, вы сжигаете в факеле за год более 21 миллиона рублей. Дешевле, чем останавливать – ой-ли. А если скважина более дебитная, 10 тонн по нефти, то что будет дешевле, потратить на консервацию 4-5 миллионов или 40 миллионов тупо сжечь?
Далее. Вы должны также иметь ввиду, что нефть со скважины вы не сжигаете. По той причине, что безводная нефть бывает на очень малом количестве скважин. Практически всегда нефть обводнена, чтобы ее сжечь, вам надо ее подготовить, избавить от воды и соли, а потом сжечь. Знают ли журналисты Рейтерс и некие «представители российской нефтяной компании» про это? Вряд-ли.

Идем еще дальше. Дело в том, что сжечь нефть просто так нельзя. Точнее можно, лить в емкость и сжигать. Но при этом образуется огромное количество продуктов неполного сгорания углеводородов – сажи. Чтобы снизить ее количество, нефть надо аэрировать, образовывать аэрозоль нефти и воздуха. Для этого нужно дополнительное оборудование, дополнительные траты. Сжечь тысячи, миллионы тонн нефти, о которых ничто сумняшеся пишут журналисты – еще та техническая задача. Не говоря уж о том, что даже если будет мало сажи, то будет выделяться огромное количество оксида азота и серы. За такие вещи экологические организации наложат колоссальные штрафы. А если учесть, что Россия участник Киотского протокола, то покупка квот обойдется в миллионы, нет, миллиарды долларов. Какая уж тут выгода, а нет никакой выгоды, сплошное разорение.

Что мы имеем в итоге. Я ни в коем случае не являюсь неким экспертом и аналитиков с сфере добычи нефть. Много людей, которые гораздо более компетентны в этих вопросах. Н по моему личному мнению, утверждающегося на некотором объеме знаний и опыту, считаю, что заявления, что сжигать нефть выгоднее, чем снижать ее добычу, не обоснованы никакими расчётами и являются выдумкой журналистов или зиждутся на недопонимании слов неуказанных представителей российских нефтяных компаний

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded