alex56 (alexeich1976) wrote,
alex56
alexeich1976

Categories:

Сколько стоил Карибский кризис

В последнее время в политике нашей страны все сильнее видны имперские действия, которые, впрочем, так характерны для нашей страны. Это является очередным проявлением парадоксальной исторической судьбы России, когда ради решения директивно возложенных на себя мессианских задач приносится в жертву обустройство, налаживание собственной внутренней жизни. Подобная политика была характерна для Российской империи, СССР и вот уже для современной Российской Федерации.
Это стало настолько привычным и буквально вошло в кровь, что большая часть населения страны буквально готовы аплодировать нашему правительству, которое проводит щедрое финансирование других стран, хотя собственное население, говоря честно, не очень то и богато. Есть, конечно, и более трезво мыслящие прагматики, которые задаются вполне естественным вопросом : а зачем нам это нужно? Разве у нас нет собственных проблем, разве нам нельзя вкладывать деньги в собственную экономику? Но на эти вопросы от людей, которые поддерживают великодержавные амбиции правительства, условно назовем их «ястребами» дают примерно такие ответы: Вы ничего не понимаете. Это нужно для некой геополитической перспективы, которую вам, дуракам-обывателям постичь невозможно. Другие: Это плата за то, что мы творцы истории. Это наша историческая миссия. Третьи, верующие: Это наш крест. И тому подобное.
Но существует прекрасная наука – история, к советам которой, мы прислушиваемся редко, а уж там есть чему поучиться. Что бы не говорили ястребы, есть примеры Советского Союза и Российской Империи, на которых можно уяснить простую мысль – неразумная экспансионистская политика, которая сопровождается колоссальными экономическими издержками, только вредна для государства. Так тот же СССР ввязывался в поддержку различных освободительных движений, поддерживал нарождающиеся «народные демократии» практически по всему миру, практически ничего не получая взамен. В конце концов это и некоторые другие факторы привели к тому, что некогда могучая держава запуталась в смертельных тенетах противоречий и рухнула.
С этого дня я начну в своем ЖЖ серию небольших публикаций о том, где и когда проявлял СССР свою экспансию, сколько это стоило и что он получал взамен. К сожалению, не всегда буду даны будут точные данные в рублях, но ведь военная техника – не фунт изюма. К примеру Миг-23 в различных модификациях стоил от 3,6 до 6,6 млн. долл.
Начнем с Карибского кризиса.
Решение о размещении советских ракет средней дальности (РСД) с ядерными боевыми зарядами на территории Республики Куба было принято 24 мая 1962 г. на расширенном заседании Президиума ЦК КПСС. Впервые этой идеей Н. Хрущев поделился с А. Микояном еще в конце апреля, затем повторил ее в начале мая в беседе со вновь назначенным послом СССР на Кубе А. Алексеевым. Хрущев сказал ему следующее: «Ваше назначение связано с тем, что мы приняли решение разместить на Кубе ракеты с ядерными боеголовками. Только это может оградить Кубу от прямого американского вторжения...»
Согласование деталей с кубинской стороной происходило уже после этого — в ходе визита советской делегации на Кубу с 31 мая по 9 июня 1962 г. В ее состав вошли: Ш. Рашидов, Главком РВСН Маршал Советского Союза С. Бирюзов, генерал-лейтенант авиации С. Ушаков, генерал-майор П. Агеев и ряд других ответственных лиц. Советское предложение вначале вызвало «недоумение» и даже «растерянность» у Ф. Кастро, однако затем, выслушав аргументы Ш. Рашидова об «опасности американской агрессии», он согласился со словами: «Если это нужно для укрепления социалистического лагеря, мы готовы».
Работу по осуществлению плана размещения советских войск на Кубе возглавил начальник ГОУ — заместитель начальника Генерального штаба, секретарь Совета обороны генерал-полковник С. Иванов. В Главном оперативном управлении был создан специальный отдел, в состав которого вошли генералы и офицеры различных управлений ГШ, а также Главного управления кадров, центральных управлений — военных сообщений и финансового. Отдел возглавил полковник Н. Николаев.
В итоге был выработан документ «План подготовки и проведения мероприятия «Анадырь», который подписали начальник ГШ и ГОУ ГШ, а впоследствии утвердил министр обороны. Сама операция была закодирована под стратегическое учение с перебазированием войск и военной техники морем в различные районы Советского Союза.
Уже к 20 июня (еще до парафирования советско-кубинского договора) была сформирована Группа советских войск на Кубе (ГСВК) для участия в операции «Анадырь». Вот основные элементы ее оперативного построения, которые предполагалось развернуть на острове:
1. Штаб группы насчитывал 133 человека и организационно состоял из оперативного управления и отделов (разведки, баллистики, топогеодезического, метеослужбы, комплектования и учета, восьмого, шестого).
2. Ракетные войска стратегического назначения: 51-я ракетная дивизия (командир — генерал-майор И. Стаценко), сформированная из 664, 665 и 666-го ракетных полков 43-й ракетной дивизии, 79-го ракетного полка 29-й ракетной дивизии и 181-го ракетного полка 80-й ракетной дивизии с приданными им ремонтно-техническими базами, частями и подразделениями боевого обеспечения и обслуживания. 79, 181 и 664-й ракетные полки имели на вооружении ракеты средней дальности Р-12, а 665-й и 666-й ракетные полки — ракеты средней дальности Р-14. Всего планировалось доставить на Кубу 36 ракет Р-12 (24 пусковые установки) и 24 ракеты Р-14 (16 пусковых установок) со штатными боевыми зарядами с дальностью действия от 2,5 до 4,5 тыс. км.
3. Сухопутные войска: 302, 314, 400 и 496-й отдельные мотострелковые полки, каждый из которых по своему составу фактически представлял мотострелковую бригаду: Они имели задачу прикрывать ракетные и другие технические части, управление Группы и быть готовыми оказать помощь кубинским вооруженным силам в уничтожении морских, воздушных десантов противника и контрреволюционных групп, если они высадятся на остров.
4. Войска противовоздушной обороны: 11-я зенитно-ракетная дивизия ПВО, включавшая 16, 276 и 500-й зенитно-ракетные полки по четыре дивизиона в каждом и отдельную подвижную ракетно-техническую базу (ПРТБ); 10-я зенитная дивизия ПВО, включающая 294, 318 и 466-й зенитно-ракетные полки по четыре дивизиона в каждом и отдельную ПРТБ; 32-й истребительный авиационный полк (40 самолетов МиГ-21).
5.Военно-Воздушные Силы: 134-я отдельная авиационная эскадрилья (11 самолетов); 437-й отдельный вертолетный полк (33 вертолета Ми-4); 561 и 584-й полки фронтовых крылатых ракет (по 8 ПУ в каждом полку).
6. Военно-Морской Флот: эскадра подводных лодок, состоявшая из 18-й дивизии (7 подводных лодок) и 211-й бригады (4 подводные лодки) и 2 плавбаз; эскадра надводных кораблей, состоявшая из 2 крейсеров, 2 ракетных и 2 артиллерийских эсминцев; бригада ракетных катеров (12 единиц); отдельный подвижной береговой ракетный полк (8 ПУ типа «Сопка» противокорабельной системы); минно-торпедный авиационный полк (33 самолета Ил-28); отряд судов обеспечения (танкеров — 2, сухогрузов — 2, плавмастерская — 1).
7. Тыл: полевой хлебозавод; три госпиталя (на 200 коек каждый); санитарно-противоэпидемический отряд; рота обслуживания перевалочной базы; 7 складов (продовольственных — 2, автотракторного и авиационного горючего — 2, жидкого топлива для ВМФ — 2, вещевой — 1).
Примерная численность ГСВК планировалась в пределах 44–60 тысяч человек. По срокам развертывание Группы должно было уложиться в четыре месяца.
. Для перевозки личного состава с оружием и военной техникой требовалось не менее 70 морских судов. (В ходе непосредственной подготовки и проведения операции возникла необходимость привлечения дополнительных сил и средств гражданского торгового флота. При этом Министерство морского флота СССР для выполнения запланированных торговых рейсов было вынуждено зафрахтовать суда некоторых иностранных государств. Реально в перевозках войск, боевой техники и вооружения приняли участие 85 судов, которые совершили 180 рейсов на Кубу и обратно.)
Также для поддержки морских караванов была создана эскадра из семи дизельных лодок, но к Кубе доплыла всего одна – Б-4
Большая часть войск была доставлена, но не успели доставить ракеты ракет Р-14 и основной части личного состава 665-го и 666-го полков.
После прохождения острой стадии кризиса начался демонтаж ракет и вывоз вооружения. Но в СССР были обратно доставлены только ракеты Р-12 и самолеты Ил – 28. Остальная военная техника – 402 автомобиля, 18 радиостанций, самолеты МиГ-21 (40 штук) , МиГ-15ути (5 штук), Як-12 и Ан-2; вертолеты Ми-4 (33 штуки), 16 крылатых ракет, 4 ракетных катера типа «Комар» (проект 183р) и т. д. была передана кубинской стороне, ввиду сложившихся обстоятельств, бесплатно. Кроме того на острове было организовано строительство цехов в арсеналах по среднему ремонту торпедного оружия, двигателей М-500 для ТКА, аппаратуры связи и радиотехнических средств.
Если говорить о военно-морских поставках в целом, то еще в начале 1962 г. кубинскому флоту были переданы 6 патрульных катеров (проект 1226) и 12 торпедных катеров (проект 183), а также подписаны контракты на поставку еще 6 патрульных катеров (проект 201), 12 торпедных катеров (проект 23к, типа «Комсомолец») и 10 радиолокационных постов.
Кроме того, было принято решение поставлять вооружение, военное обмундирование (100 тыс. комплектов в течение 2 лет) и снаряжение бесплатно. Кроме того, с целью облегчить экономическое положение Кубы Советский Союз взял обязательство доставить на остров промышленных изделий и продовольствия на сумму 198 млн. рублей.
Самое печальное, что в этот же, 1962 год, произошло снижение зарплат в промышленности. Это связывалось с тем, что ввиду повышения эффективности организации труда себестоимость конечной продукции падала, и уровень доходности предприятий снижался. И в это же время произошел рост цен на основные продукты питания на 30-50 процентов. Это, в конце концов, привело к печально известному Новочеркасскому расстрелу. Хотелось бы узнать, какие же были экономические основания для таких щедрых подарков, которые получила Куба и колоссальных финансовых издержек на проведение операции «Анадырь»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments