alexeich1976

Category:

Доманиковый хамелеон и его нефть

Когда я писал про сланцевую нефть, то был уверен, что большинство моих читателей слышали про нее. Но вот сейчас я уверен, что большинство явно не слышали ни про Доманик, ни про доманиковую нефть. Впрочем, я и сам узнал про нее относительно недавно, познакомился с не очень богатым материалом и решил написать небольшую статью.

Название доманик связано с местами, где русские впервые познакомились с нефтью. Это север Европейской России, там, где сейчас находится республика Коми. Знакомство это произошло в 16 веке, когда Кавказ и Галиция еще не были землями Российской Империи. Именно там протекает маленькая речка Доманик, которая впадает в Ухту. Там проходят неглубокие пласты нефти, которая просачивалась на поверхность и всплывает на поверхность рек. Правда слово «нефть» еще не было известно русским, поэтому ее называли земляным, а, иногда, и доманиковым маслом.

Еще во времена Петра Первого купец Федор Прядунов организовал сбор этого земляного масла. Более того, есть кочующая из учебника в учебник история, что Прядунов не только организовал сбор сырья, но и начал его перегонять в промышленных масштабах и создал первый в мире нефтеперегонный завод. Хотя, как по мне, эта история больше смахивает миф в духе «Россия – родина слонов» и на ум приходит анекдот про заседание комиссии по первенству. Впрочем, я не историк, да, Прядунов знал о перегонке нефти, а уж был у него заводик по ректификации нефти или нет – не мне судить.

Но сама нефтеносная порода, которая известна как доманик, была подробно изучена российским геологом Александром Андреевичем Кейзерлингом. Именно он закартировал Тиманский кряж и описал битумнозный доманик – глинистый сланец, пропитанный нефтью

При этом не надо думать, что доманик залегает только на Севере России. Он, как и бажен, расположен на колоссальной территории, которая кроме Севера Европейской части охватывает значительную часть Урала и Поволжья. Вся эта территория называется доманиковой свитой

Наиболее мощные сланцевые бассейны России

Итак, как вы поняли, под свитой понимается территория, в которой залегает нефтематеринская порода, которая в определённых условиях может служить и породой-коллектором (скоплением) нефти и/или газа. На территории России имеется четыре таких массивных свиты –Баженовская, Куанамская, Доманиковая и Хадумская. Есть и свиты поменьше –Лландоверийская, Малгинская и Ирэмекенская.

И тут у меня могут спросить – а что, доманик это и есть сланец? Такой же, как и на Бажене? И я отвечу – смотря в чем мерять. Если взять геологическое определение, то разница между ними, конечно, есть. Самый главный показатель – содержание органического вещества. Если в породе имеется более 20% органического вещества – то это горючий сланец. Если его содержание колеблется в пределах 5-20% - это доманик, а если меньше 5% - это доманикоид. Легко можно понять, что Доманиковая свита сложена доманиками и доманикоидами, в которых органики меньше, чем в сланцах Бажена. И территория этой свиты гораздо меньше, порядка 0,5 млн. км2 против 1,2 млн. км2 у Бажена. И извлекаемых запасов в разы меньше, «всего» порядка 3-6 миллиардов тонн.

Кроме того, сланцы и доманики различаются и содержанием скелетных пород. Если взять сланец, то в нем практически отсутствуют карбонаты, зато много глинистого вещества – более 30%. В доманиках есть и известковые породы, представленные карбонатами и доломитами. Хотя их совсем немного, если сравнивать с традиционными карбонатными коллекторами нефти и газа. Процент глинистого вещества не превышает 30.

Но вот что объединяет доманик и сланец – это сверхнизкая проницаемость, обусловленная очень маленькими порами, их небольшим количеством и очень высокими капиллярными давлениями. Тут они близнецы-братья. Сходство между ними настолько велико, что во многих словарях и даже документах доманик называют горючим сланцем с прослоями известняков. Думаю, что такое положение дел сохранялось бы еще неопределенное время, если бы не наложенные в 2014 году санкции, в том числе и на технологии разработки сланцевой нефти.

Все дело в том, что такое громадные запасы, в несколько миллиардов тонн, да еще расположенные в обжитой местности, не могли не привлечь внимание нефтяников. В отлиии от Бажена, их толком никто не изучал в новейшее время, только компания Директ-нефть в нашей области (Оренбуржье) в 2012 году пробурили опытную скважину и проводила на ней исследования. Было несколько выступлений на эту тему.

А в 2013 году Роснефть и норвежская Statoil заключили соглашение о создании совместной фирмы Domanik Oil, которая должна заниматься изучением перспективы разработки доманиковой свиты. Да вот беда, при заключении договора в официальных документах, в том числе и пресс-релизе (https://www.equinor.com/en/news/archive/2013/06/21/21JunRosn...) использовали термин shale –сланец. Но тут грянул 2014 год, были наложены секторальные санкции в том числе и на включающие запрет на разведку и разработку сланцевых запасов нефти. Тогда брутальные норги и наши отечественные Кони (известнейший русский юрист) сделали гениальный ход конем - изменили формулировки в своих сообщениях, отнеся прежде именовавшиеся запасы сланцевой нефти к доманиковым отложениям известняковой породы, формулировка «shale» (сланцы) задним числом изменена на «limestone formation» (известняковые формации). В отличие от сланцевых запасов нефти разработка известняка для добычи нефти в рамках санкций США не запрещена.

И, о чудо, вышли из возможных санкций. Запрет распространялся на «проекты с потенциалом добычи нефти из коллекторов, расположенных в сланцевых образованиях». В более глубоко расположенных резервуарах разведку и добычу нефти вести разрешалось. (https://www.rbc.ru/newspaper/2014/11/27/56bd642e9a7947299f72...)

«Сланцевый вопрос» также прояснило Бюро индустрии и безопасности (BIS) — подразделение Министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль. Поддерживая OFAC, бюро дало понять, что считает сланцевыми проектами только те, где для добычи углеводородов непосредственно из сланцев используются такой метод, как фрекинг (гидравлический разрыв пласта. — РБК). Но американское оборудование можно свободно поставлять в Россию, если оно будет использоваться для того, чтобы «проникнуть через слой сланца с целью достичь коллектор, расположенный под сланцевым образованием». К таким коллекторам как раз относят залегающие глубже известняковые породы. Но проекты, которые могут воспользоваться этим уточнением, раньше не раскрывались.

В пресс-релизе «Роснефти» от января 2017 эти запасы названы низкопроницаемыми кремнисто-карбонатными отложениями, относящимися к трудноизвлекаемым углеводородам. «Данные отложения называть сланцевыми, по аналогии с теми, которые разрабатываются на территории США, некорректно» (https://www.rosneft.ru/press/news/item/185547/)

Ну что тут сказать, можно сказать очень просто – рыночек порешал. Санкции санкциями, но если затронуты вопросы транснациональных корпораций, американских фирм и колоссальных прибылей, то можно и санкции обойти. Карла, наш, Марла (или Томас Даннинг, непонятно, чье авторство), нагородил много чепухи, но в выражении преступления за 300% прибыли он оказался прав.

А Domanik Oil приступил к работам на 12 лицензионных участках и начал бурение первой скважины еще в 2017 году. Правда результаты их работ еще неизвестны, буду следить за информацией. Буду рад, если кто-то более следующий расскажет про результаты их работы, а я подведу итог своего краткого исследования:

1. Доминик – это нефтематеринская и нефтеносная порода, расположенная на колоссальной территории, которая называется Доманиковой свитой

2. По своим свойствам доманик очень близок к горючим сланцам, но не является им.

3. И сланец, и доманик имеют крайне низкую проницаемость, поэтому для их добычи можно использовать одинаковые технологии – горизонтальный ствол и МГРП

4. Наличие в доманиковом коллекторе карбонатных пород позволяет (теоретически) использовать методы увеличения нефтеотдачи традиционных нефтеносных пластов, например, солянокислотные обработки

Вот и все. О чем будет следующая публикация на нефтегазовую тему - не знаю, не скажу. Да и на работу завтра ехать. Но что-то будет

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded